こんにちは!二学期が始まり、早2週間。3年生は希望の進路実現に向けて、面接練習など一生懸命に取り組んでいます。

3年生の課題研究は、各テーマに分かれて取り組みを行っています。
今回はその中のトラベルハウス製作班についてお伝えします。

トラベルハウス製作班は昨年度より始まり、昨年度は本体の製作までを進め、今年度は内装工事を行っています。トラベルハウス製作が始まったのは、コロナ禍に入り生活スタイルが多様化したことがきっかけです。リモートワークが定着し、どこででも生活できる暮らし方が求められたことで、トラベルハウスをDIYでつくってみよう!と発案されました。

今年度は内装工事を行っていますので、現在は本体に断熱材を敷き詰め、下地材である合板を張り付けたり、内部で利用するベンチ兼ベッドを製作したり、さまざまな部分をDIYしています。
ものづくりが好きな生徒たちはワクワクしながら製作に取り組んでいます。完成に乞うご期待!