皆さんこんにちは。本日、10月18日(水)1限目、本校多目的室に於いて、「専門高校からの進学」講演会を科学工学科1,2年生対象に実施しました。講師には工業高校、高専、大学とキャリアパスを進まれた神戸大学大学院工学研研究科 准教授 本間浩章先生にお願いしました。

御自身の経歴をカテゴリー毎に分けて、実体験を交えた大変分かりやすく、イメージのしやすい話をしていただきました。甘い話だけではなく、時折辛い話もあり、その時々で何をしなければいけないかをリアルに知ることができました。まとめとして、「まずは興味がある分野を調べる。有名な大学じゃなくても特定の分野で素晴らしい研究をしている大学はあるので、そのような大学に行くべきだと思う」「行きたい大学の修士課程への進学割合を調べるべきだと思う」「一般試験は難しいと思うので、可能な限り推薦を考えたほうが良いと思う」など貴重なアドバイスをいただきました。また、生徒達からのアンケートでは「本間先生の話を聞いて頑張ろうと思った」「大学のことだけでなく修士課程や博士課程についても知ることができた」「編入の度に厳しい成績順位になっても、努力して成績を上げる姿は見習いたい」など素直な感想が数多く得られました。大変良い講演会でありました。本間先生、ありがとうございました。