皆さんこんにちは!

3学期に入り早1か月が過ぎようとしています。2年生は間もなく最高学年を迎えます。2年生の授業では進路探究という科目があります。さまざまな企業・官公庁の方に来校して頂き、実際の働き方や現場での仕事について直接お話を伺える機会となり、生徒たちは将来の働き方について探究します。

2月5日(月)の進路探究では、厚生労働省「つなぐ化」事業 建設業セミナー「令和5年度 建設業若年者理解・定着促進事業」(「つなぐ化」事業)が開催されました。

今回は株式会社リブランドより福家代表取締役にご来校頂きました。
講演の中では、建設業界における世の中の役割についてや仕事の内容、資格の重要性などについてお話をして頂きました。また、本校からは施工管理を希望する生徒も多く、施工管理では品質管理や工程管理、安全管理などの管理する能力が求められることや女性の現場進出についても教えて頂きました。
ありがとうございました。