皆さんこんにちは。3月5日(火)10:00より神戸高専電子基礎実習室に於いて、科学工学科1年生の有志生徒と神戸高専電子工学科1年生の有志学生が同じ課題に取り組む、プログラミングコンテスト実施しました。

コンテストの内容はProcessingとマイコンを連携させて製作した、各組のオリジナル作品をプレゼンテーションと実機デモ展示で紹介しました。その後、参加者からの投票で審査が行われ、各校から1組ずつが表彰されました。科学技術高校からは杉浦拓磨君と村井了君がエントリーした「2人で遊べるエアホッケー」が見事最多得票で表彰されました。

今回のコンテストでは高専の学生とS科の生徒がオリジナル作品を紹介し、説明と質問を通して大変活発な交流を図ることができました。また、コンテスト終了後には、電子工学科の見学会も開催して頂き、進路学習も行わせていただきました。準備から多方面でお世話いただいた神戸高専_電子工学科の先生方、ありがとうございました。