校訓

創造

幅広い分野で、一人ひとりがものづくりにかける情熱を育む

探求

科学の真理と工業の技術・技能を身につけ、継続して学び続ける強い意志を育む

飛翔

夢の実現に向かって、力強く生き抜く力を育む

ものをつくる喜び

資格取得やものづくりを通して、基礎的・基本的な技術を身につける

科学する心

専門技術、先端技術を意欲的に学習する態度を養う

未来を拓く力

特色ある授業、学校行事や部活動を通して、自己実現をめざす自主・自立の精神を養う

学校経営方針

グランドデザイン

グランドデザイン(Grand Design)とは「全体的な構想; 壮大な計画」を意味する語であり、スクールミッションとも呼ばれるもので「本校が目指すべき高等学校像」を定義したものです。

スクールポリシー

本校の教育理念に基づき、生徒受入れ方針(アドミッションポリシー)・教育課程編成・実施方針(カリキュラムポリシー)・卒業認定方針(グラデュエーションポリシー)などの具体的な学校経営方針を示したものがスクールポリシーです。

マネジメントプラン

マネジメントプランは、スクールポリシーを実現するための具体的な取り組みを定めたもので、毎年その達成状況を評価し公表しています。本校では3年を目途として改訂を行っています。

学校運営方針

本校の校則