都市工学科では3年間を通して、K-SMART事業と連携して建設業界の現状や最新情報を学ぶ中で、将来の自分の進路について考え、希望する進路を実現させるために「進路探究」に取り組んでいます。

令和4年度は、神戸市をはじめとする地域の企業の方々のご協力をいただき、2学年で毎週1時間、現役の技術者の方からさまざまなお話を伺う「企業実習」を取り入れました。(※R4は土木選択者のみ実施)また、建設業でも急速に導入が進むDX・BIM・CIMなどについても学ぶため、実技指導や出前授業を企業の方々のご協力を得て実施していただきました。

また、土木分野と建築分野の両方を知るための国土交通省 近畿地方整備局の出前授業や地元企業の出前授業を1年生・2年生を対象に実施いただきました。

ご協力いただきました関係者の皆様、誠にありがとうございました。

令和5年度からは、総合的な探究の時間「進路探究」として、都市工学科2年生全員を対象に授業を展開していきます。今後ともご協力、ご支援いただきますようよろしくお願い致します。