こんにちは!

新学期が始まりました。今年度も頑張りましょう!

今回は都市工学科3年生(建築選択者)の授業風景を紹介します。

都市製図では1年生から製図の課題に取り組みます。1・2年生では手書き製図を行ってきましたが、3年生でついにCAD製図に取り組みます!

建設業界ではつくりたい建物を設計するときコンピューターを利用した2D・3DCAD(Computer Aided Design)を使用します。

本校では、実社会で活躍できる人材を目指し、CADで建物の模写を行い、技能の習得を目指します。

今回は2年生で行った自分の設計課題(手書き)をCAD化する課題が出題されました。

CADの基本操作・レイヤーの使い分け・コマンドの使用方法など、覚えることはたくさんですが、みんなで助け合い、パソコンとにらめっこしながら、一生懸命製図に取り組んでいます。

手書き製図が苦手でも、CAD製図は得意!という生徒や、手書きのほうが好き!など、さまざまな意見がありますが、課題提出に向けてみんなで頑張っていきましょう!(都市工学科)