皆さんこんにちは。先週に引き続き、S3課題研究「環境工学研究室(灘酒班)」4名は白鶴酒造研究室に伺い小仕込み実習を学びました。2日目の今日は、もろみの経過観察について、研究室の玉田佳大様より指導いただきました。先ずは7日前に仕込んだ4種類の条件の異なるサンプル(酵母と発酵温度)の瓶重量を計量し、CO2減少量を求めました。酵母が生産するCO2量を知ることにより、4つのサンプルの発酵の進み具合が分かりました。その他にもコメの溶け具合や香りについて、しっかりと五感を働かせて、観察し記録しました。

このあと、玉田様の案内で、酒造資料館を見学させていただきました。昔ながらの酒造工程や作業内容を直接、丁寧に説明いただき、日本一の酒どころ「灘五郷」について学びました。 来週は最終日「上槽(お酒を搾る)」作業になります。

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