カテゴリー:

皆さんこんにちは。本日4限目よりS3課題研究「環境工学研究室(灘酒班)」3名が白鶴酒造研究室に伺い小仕込み実習を学びました。今年度の講師は玉田佳大様に担当いただきます。初日の今日は、小仕込みについて、「実験室スケールで行う実験醸造であり、徐々にスケールアップして、現場スケールになる」事を具体的な数字も交えてながら教わりました。続いて研究室に移動し、α化米、乾燥麹、汲水の軽量の手伝いを行いました。乳酸や醸造が始まる酵母の投入作業はしっかり見学させていただきました。来週は、もろみの経過観察です。

交流も10年目を迎え、地場産業である「灘酒」を地元高校生が学ぶ特別な機会として毎年、お世話いただいています。この貴重な学びの場を提供いただいている、白鶴酒造様にあらためて感謝申し上げるとともに、可能な限りこの交流が続くことを願っています。