こんにちは!

今日は座学科目で実施されているiPadの利用例についてご紹介します。

本校では昨年度より1人1台端末利用が始まっています。座学でのiPad活用事例では、授業のノート板書、レポートの提出、小テストの実施などが挙げられます。

iPadを今までの使っていた紙のノート替わりとして利用するようになり、生徒たちは順応性も高く、アプリを使用して上手にノートづくりを行っています。調べ学習では、その場でさまざまな情報メディアから知識を学び、充実した内容のレポートを提出することにもつながっています。

紙ベースがいい生徒は今まで通りの対応も取りつつ、小テストのみはiPadで行うなど柔軟な対応を行っています。(都市工学科)