こんにちは!

中間考査も終わり授業だけでなく3年生は進学に向けての準備が進められています。

今回は課題研究 地域活性化班の活動の様子をお伝えします。
以前から何度か掲載していますが、地域活性化にむけて近隣の灘中央市場さんと連携をとり活動をしています。街頭インタビューをしてみたり、現地調査をしてみたり、灘中央市場組合のみなさんに活動をプレゼンテーションしたりと日々活動を積み重ねてきました。
1年間の活動の大きなイベントとして、11月下旬にものづくりワークショップを開催します。
目的としては、市場に子どもたちが訪れ、今後も気軽に子どもたちが立ち寄れる環境づくりに貢献したいという思いから計画しています。
イベント開催に向けて、現地実験を行いました。思っていた通りには進まず、課題が見つかりました。
生徒たちはそれぞれが自主性を持って取り組み、これからどうしていくべきかみんなで協力して考えている最中です。

ものづくりイベントは11月26日(日)を予定しています。多くの方が訪れてくれることを願って絶賛活動中です。