こんにちは!

本校では課題研究という授業で大阪工業大学と連携して専門的な知見を深め、よりよい研究活動ができるよう活動を行っています。

都市工学科では、地域活性化班にて連携を行っており、今回は1年間の総まとめとして大阪工業大学都市デザイン学科西堀先生にご来校頂き最終講評会を行いました。
講評会では、生徒たちも緊張気味でしたが今まで活動してきたことをしっかりと自分たちの言葉で話すことができました。西堀先生からは、チームワークを大切に活動できたこと、ものづくりの学校としてものづくりと通じて地域に貢献できたこと、灘中央市場という環境でフィールドワークができた経験などを評価して頂き、また、次年度以降の活動として知名度をどのような状態まで高めたいかなど発展的な意見も頂くことができました。

今年度の生徒たちの活動は1月で終了しますが、次年度以降も下級生のみなさんが引き継いで、地域活性化を目指す活動を担ってくれる予定です。今回頂いたご意見・ご指摘を活かして来年度も地域に貢献できるよう頑張ってまいります。西堀先生ありがとうございました。