みなさんこんにちは!

2学期が始まりました。こんがり日焼けした生徒もいれば、設計コンテスト三昧だった生徒もいたり、皆さんそれぞれ充実した夏休みを過ごし、元気な姿をみせてくれたことにひと安心です。
今週から授業が始まり、実習も開始しました。今回は、都市実習の専門測量を紹介します。
測量は建物が建つ前段階で行う作業で、地面の高さを測ります。そのほかにも、ある地点から水平位置を出すなど、細かい数値を扱う作業です。暑い中ですが、生徒の皆さんは水杭を打ち込み、レベルを測っていました。また今週から来週にかけて大阪工業大学・摂南大学からインターンシップ生が来校しています。大学で学んでいる知識を生徒たちに優しく教えてくれていました。
2学期はイベントがたくさんありますが、皆さん力を合わせて頑張っていきましょう!