9月28日(土)11時~ 神戸市灘区にある灘中央市場にて、かまどベンチ制作のワークショップを開催しました。この取り組みは、本校で実施している課題研究の一環で、地域貢献を目的に活動している班が主催して行いました。この班では、昨年度から灘中央市場と連携し、市場が元気になるきっかけづくりを企画・運営しています。昨年度はランタンづくりのワークショップを行い、多くの子どもたちが来てくれました。今年度は、市場に訪れるだけでなく防災を考えるきっかけにもなるようにとかまどベンチを作ることとなりました。

かまどベンチとは、平常時はベンチとして、災害時はかまどとして利用することができます。生徒たちは1学期からどうすればできるか試行錯誤して、開催の日を迎えました。
当日準備の段階から予想外のことが起こったり、子どもたちが来るのか不安も抱えたりしながら、開催時刻となりました。開催してみたら、地域の子どもたちやSNSを見た子どもたちが電車に乗って来てくれて、本当に感激しました。制作はレンガにお絵描きをして、セメントを塗って、レンガを積み重ねるという単純なことですが、これがなかなか大変で…。訪れてくれた子どもたちは、一生懸命セメントを伸ばしたり、レンガを運んだり大活躍でした。主催側の生徒たちは、自分の役割を的確に考え、いつの間にか役割分担をして、臨機応変に行動できていました。あと少しのところで、セメントが足りず完成までには到達できませんでしたが、本当に全員がよく頑張りました。

参加してくれたみなさま、本当にありがとうございました。

当日は、報道機関の方が取材に来てくださいました。下記の日程で放映予定です。また、近日神戸新聞にも掲載予定です。
J:COM ジモトトピックス 10月12日(土)・13日(日)両日とも11時~、17時~、20時30分~
 ※10月14日(月)・18日(金)にも再放送があります。