本日3,4h、科学工学科1年生B組の家庭基礎の授業で、調理実習を行いました。

一汁二菜の献立を作り、おいしくいただきました。

~感想~

調理実習は久々にできることで楽しみにしていたが、野菜の切り方や、火加減、小さじ、大さじの仕方でとまどってしまい、とても難しかった。完成した料理の味はとても美味しかった。

自分が主菜を作るということで、前までは不安があってちゃんとできるかなと思っていましたが、ぶりの質が良かったのもありますが、やわらかくておいしいぶりの照り焼きを作ることができて、料理について自分に少し自信が持てました。

今回の調理実習で料理の大変さが分かった。毎日朝、夜ごはんを作り、弁当も作ってくれて仕事にも行ってくれる親に感謝しなければいけないと思った。少し時間があれば料理の手伝いをしたい。