みなさんこんにちは!

夏休みも終盤に差し掛かりました。宿題を完璧に仕上げているでしょうか?
今回は都市工学科の1・2年生が参加しているインターンシップについて紹介します。インターンシップでは地元企業の職場へ数日間参加し、企業ではどんな仕事を行っているのかを知ったり、働き方について学んだりする機会となります。本校からは、3割ほどの生徒が高校卒業後企業へ就職するため、実際の仕事はどんなものなのかを学ぶ貴重な機会となります。また、インターンシップ先での経験がとてもよかったことがきっかけで、その企業へ就職することもよくあります。今年度もさまざまな企業さまのご協力により、建設業を中心とした企業へ職場体験に伺うことができました。参加した生徒の皆さんはこの経験を活かして就職へのイメージを膨らませ、後悔のない進路決定を行ってください。
ご協力いただいた企業の皆さま、本当にありがとうございました。