みなさんこんにちは!
夏休みに入り、1・2年生は部活動に励み、3年生は進路決定に向けた面接練習など、それぞれの目標に向かって取り組んでいます。
3年生が履修する「課題研究」では、班ごとに分かれて探究活動を行っており、地域活性化班では“地域貢献”をテーマに活動しています。今年度も灘中央市場との連携により、防災空地を活用した『防災飯イベント』の開催が決定しました。イベント本番に向けて、今回は調理実習を実施。「ポリ袋調理」を使って牛丼・いもきんとん・白米をつくりました。料理経験が少ない生徒も、家庭科の先生のご協力のもと、食材の切り方や火加減を丁寧に学び、協力しながら調理に挑戦しました。完成した料理はとても美味しく、班の仲もさらに深まりました。生徒たちの真剣な姿勢と笑顔が印象的な一日となりました。10月のイベント本番に向けて、今後も準備を進めてまいります。







Comments are closed